English version


На главную Контакты Карта сайта




Официальный сайт
Администрации СПб

Комитет по
природопользованию и
экологический портал СПб

Специальная линия
"Нет коррупции"

Опрос представителей
малого и среднего бизнеса

Экопросвещение







Рейтинг@Mail.ru

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО.


Наряду с рекреационным потенциалом, эстетической привлекательностью и оживлением однообразных кварталов типовой застройки, многие водоемы города используются для водоснабжения различных объектов, а ряд из них и для питьевого водоснабжения населения...
Негативным последствием урбанизации является повсеместное ухудшение качества поверхностных вод. Антропогенные потоки вещества, образующиеся в ходе производственной и бытовой деятельности городского населения, превосходят естественную геохимическую миграцию как по массе, так и по спектру транспортируемых веществ. Водоемы, особенно бессточные и слабопроточные, превращаются в накопители многообразных городских отходов. В настоящее время только 20% водоемов г. Санкт-Петербурга могут быть отнесены к условно чистым, тогда как 80% классифицируются как грязные... . Вторичные источники – строительные и бытовые отходы, производственные сточные воды, снег и лёд, листовой и веточный опад, кора после снятия её с многолетних стеблей (стволов) деревьев и кустарников, сбрасываемые в водоёмы и водотоки, а также зарываемые в землю и в грунт (что приводит к последующему химическому загрязнению почвенных и грунтовых вод). Химическое загрязнение донных отложений в значительной мере определяет сущность экологического значения гидрогеографической сети, которое крайне существенно в поселениях человека, в особенности в мегаполисах. До недавнего времени Невская дельта являлась областью транзита обломочного материала, об этом свидетельствуют обнажения древних глин под маломощным слоем песчаных осадков в русле р. Невы.
Отложение наносов в малых водотоках, особенно искусственного происхождения, связано сегодня, главным образом, с техногенезом. Причем. интенсивность седиментации может быть весьма значительной. Так, на р. Екатерингофка, акватории порта мощности современных осадков до 1,0 м. По геофизическим данным они могут превышать 2,0 м. Исходя из общих представлений, значительные мощности можно ожидать в областях развития алевропелитовых и алевритовых осадков в устьевых участках Большой и Малой Невок, р.Карповки, Черной, Екатерингофки и акватории порта, и в любых переуглубленных участках водотоков, служащих ловушками осадочного материала.


Большая Нева. Малая Нева.

На участках от района Володарского моста до устья осадки Невы представлены, главным образом, различными по зернистости песками. Наибольшее по площади пятно алевритовых илов в нижнем течении М.Невы, вблизи южной оконечности Васильевского острова. Отдельные пятна тонкозернистых осадков фиксируются в местах впадения в Неву мелких водотоков (устье р.0хты( и на участках замедления течения (излучина ниже Б. Охтинского моста). Пятна эти уничтожаются в паводковые периоды, как показали результаты контрольного опробования. В целом, мощность современных песчаных отложений незначительна и редко превышает 5-20 см. Под песками залегают древние озерно-ледниковые глины, местами выходящие на поверхность дна (ниже стадиона "Петровский" и исток Обводного канала) или же литориновые мелкие пески. Изменчивость литологического состава донных отложений на поперечных профилях имеет устойчивый закономерный характер. В осевой части русла развиты мелко- и среднезернистые пески, отмытые от пылевато-глинистых частиц и не содержащие грубообломочного материала.


Малая. Средняя, Большая Невки.

Среди осадков этих рек, также как и в Неве, преобладают пески различной крупности. Алевропелитовые илы отмечены в районе Ушаковского моста, алевритовые - в месте впадения р.Крестовки в С.Неву, в М.Невке на участке от истока до р.Крестовки и в районе Б.Петровского моста, а также в устье Б.Невки. Области развития тонкозернистых осадков, как правило, прижаты к берегам и не отличаются большой протяженностью. Сами осадки внутри этих зон обогащены органикой и антропогенными производными. Песчаные отложения, особенно вблизи берегов, также обогащены алевритовыми и пелитовыми частицами.


Река Смоленка.

Донные отложения р.Смоленки представлены преимущественно песками различной крупности, Исключение составляет участок, начинающийся примерно в 300 м ниже истока и оканчивающийся ниже 17-й линии, Следует также отметить наличие мелких маломощных пятен алевритов в приустьевой, искусственно расширенной части.


Река Ждановка.

От истока до первого поворота русла донные отложения представлены песками, далее до Офицерского переулка алевритовыми илами, затем на протяжении примерно, 350 м залегают алевропелитовые илы. Ниже по течению, следуют участки протяженностью 300-400 м чередования песков и алевритовых илов. В устье р.Ждановки развиты алевритовые илы.


Река Карповка.

На участке, протягивающимся, примерно на 800 м от истока реки, донные отложения Карповки представлены песками различной крупности. Ниже по течению, до Большого пр., развиты алевритовые илы, сменяемые илами алевропелитовыми, распространенными до участка, расположенного в 70-80 м выше пересечения реки с Кировским проспектом. Далее, вниз по течению, залегают пески различной крупности с редкими участками протяженностью до 120 м развития алевритовых илов.


Река Крестовка.

Донные отложения р.Крестовки от истока до середины острова представлены песками различной крупности, далее, вплоть до устья, развиты алевритовые илы.


Черная речка.

Отложения Черной речки представлены алевропелитовыми илами, ниже по течению, на протяжении 750-800 м развиты илы алевритовые, сменяемые снова алевропелитовыми, распространенными до точки, расположенной в 150 м выше устья реки. В устьевой части русла донные отложения представлены песками различной крупности.


Река Мойка.

В приистоковой части русла р.Мойки развиты пески, ниже по течению, до участка, расположенного в 100 м выше пересечения с ул.Гороховая, донные отложения представлены алевропелитовыми илами, сменяемые участком чередования песчаных и алевритовых осадков. Для нижнего течения р.Мойки характерны алевропелитовые отложения с пятнами мелко-тонкозернистых песков.


Крюков канал.

Донные отложения Крюкова канала, до пересечения с каналом Грибоедова, представлены мелко-тонкозернистыми песками за исключением короткого участка, расположенного ниже ул.Римского-Корсакова, где развиты алевритовые илы. Для нижнего течения канала характерно чередование участков распространения алевритовых и алевропелитовых илов. В приустьевой части русла Крюкова канала развиты мелкозернистые пески.


Канал Грибоедова.

В приустьевой части русла канала Грибоедова развиты алевритовые илы. Ниже по течению, до участка, расположенного в 140 м ниже Фонарного переулка, донные отложения представлены песками преимущественно мелкозернистыми. Далее, вниз по течению, следуют чередующиеся участки песчаных и алевритовых отложений с отдельными вкраплениями алевропелитовых илов (излучина выше ул.Римского-Корсакова и участок ниже пересечения с Крюковым каналом).


Река Пряжка.

В верхнем течении р.Пряжки (до первого поворота русла) развиты алевропелитовые илы, далее до устья следуют чередующиеся участки распространения мелкозернистых песков и алевритовых илов.


Река Фонтанка.

В верхнем течении р.Фонтанки (до ул.Белинского) донные отложения представлены разнозернистыми и мелкозернистыми песками, сменяемыми алевритовыми илами, распространенными до точки пересечения с Невским проспектом. Ниже следует участок развития алевропелитовых илов, протягивающийся до точки, расположенной в 130 м ниже ул.Ломоносова. Далее, вплоть до устья, расположены чередующиеся участки песчаных и алевритовых отложений. При значительной ширине русла отмечается дифференциация осадков по гранулометрическому составу на поперечных профилях. Области развития более тонкозернистого материала,как правило, прижаты к берегу. На участке с замедленным течением (пл.Репина) присутствуют алевропелитовые илы. Следует также отметить выходы на поверхность дна озерно-ледниковых глин напротив устья канала Грибоедова.


Обводный канал.

От истока до Кременчугской ул. донные отложения Обводного канала представлены алевритовыми и алевропелитовыми илами. Далее до ул.Рузовской следует участок распространения разнозернистых песков с отдельными пятнами алевритовых осадков (пересечение с Боровой улицей). Ниже по течению, вплоть до Балтийского вокзала, донные отложения представлены алевритовыми и алевропелитовыми илами. В нижнем течении Обводного канала развиты разнозернистые пески с отдельными участками незначительной протяженности распространения алевритовых осадков.


Река Волковка.

Донные отложения р. Волковки представлены, главным образом, алевритовыми и алевропелитовыми илами. Пески развиты на отдельных участках в среднем течении и в приустьевой части.


Река Охта.

Для нижнего течения р.Охты характерны алевропелитовые илы с небольшими пятнами песчаных отложений, расположенных в приурезовой части, В среднем течении реки (район железнодорожного моста) развиты преимущественно алевритовые илы также с прибрежными участками распространения песчаных отложений. Для нижнего течения характерны песчаные осадки, причем на отдельных участках (ниже ул.Потапова) вскрываются озерно-ледниковые суглинки. Подобная зональность объясняется периодическим промывом русла при открытии плотины Охтинского водохранилища.


Река Оккервиль.

Донные отложения р. Оккервиль представлены преимущественно алевритовыми илами с отдельными участками алевропелитовых (верхнее течение и район железнодорожного моста) и песчаных осадков (устье).


Река Екатерингофка с притоками.

Для нижнего и среднего течения р.Екатерингофки характерны алевропелитовые и алевритовые илы с отдельными пятнами песчаных отложений. Причем алевритовые илы развиты преимущественно в прибрежных частях и по руслам притоков. Выше по течению (примерно от устья Бумажного канала) преобладают разнозернистые пески с прибрежными полосами более тонкозернистого материала. В самом истоке р. Екатерингофки на поверхность дна выходят озерно-ледниковые глины.


Река Красненькая.

В нижнем течении р.Красненькой развиты преимущественно алевритовые илы, замещаемые на участке, расположенном выше расширения русла, илами алевропелитовыми. Для среднего и верхнего течения реки характерны разнозернистые пески с прибрежными полосами алевритовых, реже алевропелитовых илов.


Акватория порта.

Осадки этого района представлены в основном алевропелитовыми илами. Алевритовые илы развиты в Ждановском ковше. Восточном и Барочном бассейнах. Песчаные осадки характерны для вершин Угольной гавани. Восточного и Барочного бассейнов, а также для подходов к Морскому каналу.


Юго-восточная часть Невской губы.

Осадки представлены, к северу от закрытой части канала, мелкозернистыми песками, к югу - пелитовыми и алевропелитовыми (См. Литологическую и литолого-фациальную карты юго-восточной части Невской губы).


Основные притоки Ладожского озера несколько загрязнены: реки Тосна, Ижора и Славянка несут повышенные концентрации органических веществ (мезотрофных). Река Нева загрязнена больше (олиго- и мезосапробные), особенно у дна, вследствие низкой скорости течения и повышенной заиленности. Левый берег загрязнен больше, поскольку это нижняя часть реки между границей города и устьем. Некоторые участки загрязнены нефтью (устье Большой Охты, терминал главной станции водоснабжения, терминал морского порта). Несмотря на загрязнение, притоки все еще имеют рыбохозяйственное значение, напр., р.Ижора (относится к первой категории). Река Нева (и ее крупные рукава) также относится к первой рыбохозяйственной категории. Здесь расположены рыбоводный завод балтийского лосося и Ивановские пороги. Более мелкие водотоки в дельте Невы не имеют рыбохозяйственного значения.
Высшая водная растительность развита слабо по всему бассейну. Широко распространены подводные водоросли. Фитопланктон составляет около 250 видов, но их средняя биомасса невелика (около 1 г/куб, м). Зоопланктон включает меньше видов (более 150), средняя биомасса очень низкая (около 0.1 г/куб, м).
Состав бентоса сравнительно высок (151 вид). Биомасса колеблется от очень низкой в верхнем течении (около 4 г/м2) до очень высокой в С.-Петербурге (125 г/м2). Биомасса бентоса на загрязненных участках более высокая, но это в значительной степени связано с изменением видового состава. На большинстве этих участков обнаружена Oligochaeta (3000 г/м2), в то время как моллюски Hirudinea и Chironomis встречаются на более чистых участках (100 г/м2).
Рыбные запасы истощены вследствие городского и промышленного развития. Лов некоторых видов в настоящее время запрещен, другие потеряли свое промысловое значение. Невская губа представляет собой особенно тяжелую среду для водных организмов вследствие значительных перепадов уровня воды, проточного характера воды, перемешивания воды под воздействием ветра (повышенная мутность и перенос наносов). Вода Невской губы содержит соли тяжелых металлов и нефтепродукты.
Биологическое разнообразие водных растений в Невской губе сравнительно невелико (22 вида), но значение свежей биомассы высоко. Состав водорослей высок (323 вида) с многими видами, характерными для эутрофных или мезотрофных и мутных вод. Сезонное развитие евгленических водорослей свидетельствует об увеличении загрязнения органическими веществами зимой.
Распределение видов зоопланктона свидетельствует о различном качестве воды в северо-центральной и южной частях. Разнообразие бентических видов высоко (210), но они распределены неравномерно: высокая биомасса (более 1 000 г/м2) наблюдается вблизи устья Невы, самая низкая - в западной части. Губа является естественным нерестилищем для многих пресноводных видов и видов, проходящих в Финский залив (всего 35 видов), имеющих промысловое значение (1.5-2 тыс. т). В р. Нева и Невской губе нерестится корюшка.

Вверх